Как коронавирус затронет российские автозаводы

Как коронавирус затронет российские автозаводы

Распространение коронавируса повлияло на многих зарубежных поставщиков автозаводов России. Как обстоят дела на рынке автомобилей рассказывают крупнейшие автокомпании и дилеры.

Калининградское предприятие "Автотор" собирает автомобили марок KIA, Hyundai, BMW и Genesis. Все модели Hyundai и KIA, доступные в России, производятся без сбоев. Часть предприятий KIA Motors в Корее останавливала работу на несколько дней, цепь поставок удалось перераспределить, поэтому это почти не отразилось на темпах сборки.

Автомобили Renault в России производят в Москве и Тольятти. Производства располагают запасом деталей, достаточным для бесперебойной работы.

Основные производственные мощности "Автоваза" находятся в Тольятти и Ижевске. На предприятии создан оперативный штаб, который держит под контролем ситуацию с поставкой отдельных компонентов и разрабатывает план действий в случае негативного развития событий. Но пока заводы работают по графику.

Предприятие Nissan в Санкт-Петербурге собирает модели X-Trail, Qashqai и Murano. Там приняли решение перейти на работу в одну смену. Но это связано не столько с эпидемией, сколько с общим снижением спроса на автомобили. Как только ситуация нормализуется, компания вернётся к обычному режиму работы.

В Тульской области есть предприятие китайского бренда Haval. Специалисты из Китая осуществляют только информационную поддержку и дают консультации. На заводе приняты меры безопасности и контроля за здоровьем сотрудников.

Заводы КамАЗ в Набережных Челнах обеспечены комплектующими и запчастями до конца апреля. С большинством поставщиков проблем нет, остальным будет найдена замена.

На предприятии «ПСМА Рус» в Калужской области собирают Peugeot Traveller, Peugeot Expert, Citroen SpaceTourer и Citroen Jumpy, Opel Zafira Life. Производство в Китае было остановлено, но скоро возобновится. В компании планируют наверстать негативное воздействие на рынок до конца года.

В целом эксперты и дилеры считают, что временная остановка заводов в Китае и Южной Корее отрицательно повлияла на производство автомобилей. Но это влияние признано незначительным, поскольку заводы расположены во всём мире. Резкого роста цен тоже не предвидится.

Возврат к списку

Сообщить о поступлении

  • Название
  • Артикул
  • Производитель
Подберем детали за 15 минут, проконсультируем
Обратитесь любым удобным способом и мы поможем.

Для упрощения подбора укажите VIN-код или номер кузова

Обратный звонок